Вербанов Евгений (verba77) wrote,
Вербанов Евгений
verba77

Categories:
Решение "Газпрома" о пробной прокачке газа на газоизмерительную станцию "Орловка" является "подножкой" "Нафтогазу".
Такое мнение высказал агентству "Интерфакс-Украина" эксперт в области транзита, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, избранный "Газпромом" маршрут транспортировки российского газа через газоизмерительную станцию "Суджа" (Курская область) на ГИС "Орловка" (Одесская обл.) является наиболее технологически сложным для осуществления при нынешнем состоянии газотранспортной системы Украины.

Эксперт пояснил, что особенностью этого маршрута является то, что он проходит в стороне от подземных хранилищ газа и частично, через Молдавию, а точнее - Приднестровье.

Он напомнил, что к 1 января 2009 года поставки на вход украинской ГТС превышали 400 млн куб. м в сутки, затем были снижены приблизительно на 100 млн куб. м, 6 января упали ниже 100 млн куб. м, а с утра 7 января полностью приостановлены.

"Нафтогаз Украины" в таких условиях вынужден был прекратить подачу газа на выход своей ГТС и перевести ее в автономный режим работы, подпитывая только за счет подъема газа из подземных хранилищ газа (ПХГ) и внутренне добычи, объем которых технологически ограничен уровнем около 210 млн куб. м в сутки и 60 млн куб. м в сутки соответственно.

Он пояснил, что в зимнее время традиционно работала схема замещения, когда часть поступающего на восточной границе Украины газа потреблялась в восточных регионах и замещалась за счет подъема газа из ПХГ в западных регионах страны.

"Полное прекращение Россией поставок газа сломало эту традиционную схему. Вероятно, в "Нафтогазе" просто не предполагали, что Россия решится остановить поставки в Европу", - считает эксперт.

Он добавил, что дополнительная сложность в выполнении задекларированной пробной прокачки заключается в том, что на вход в систему будет подаваться ограниченный объем - чуть более 50 млн куб. м, а не все 300 млн куб. м.

"Фактически, в оставшееся время надо успеть накачать давление почти во всей ГТС, а для этого придется еще сильнее ужесточить политику экономии газа и сократить его внутреннее потребление", - отметил эксперт.

Как сообщалось, "Газпром" планирует начать прокачку газа в 9:00 по киевскому времени 13 января. Спустя 36 часов этот газ должен быть подан таким же давлением через ГИС "Орловка".
"Украинская правда" 

                                                                                                      Сглазил. :(
Subscribe
promo verba77 march 27, 2014 21:39 10
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments