Вербанов Евгений (verba77) wrote,
Вербанов Евгений
verba77

Category:

Эксперт ООН по правам человека.

В Приднестровье приезжал эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг. Дважды меня (в составе группы людей защищающих права людей с ограниченными возможностями) приглашали на встречу с ним. Очень интересно было с ним беседовать, хотя он больше слушал чем говорил. Посмотрим, может по этой линии удастся что-то изменить в нашем Приднестровье. Пока все мои потуги в решении проблем таких деток как Олечка с руководством республики имеют нулевой результат.



Сфотографировались с ним во время одной из встреч.

к


На встрече рассказал ему о положении самых тяжело больных деток и передал вот такое обращение.



Обращение.
Уважаемый Томас Хаммарберг, при составлении отчёта о правах человека в Приднестровье прошу обратить внимание на такую группу людей как люди с ограниченными возможностями с самой тяжёлой степенью инвалидности (лежачие, без сознания или с полностью потерянным интеллектом, питающиеся через зонд ) О таких людях не вспоминают ни власти ни неправительственные организации. Но это живые люди и они тоже имеют свои права человека – право на жизнь без боли и страданий, на человеческие гигиенические условия, на нормальное питание. Таким людям не нужны пандусы и коляски, они не пользуются льготным проездом, им не нужны инклюзия или пара спортивные соревнования, им необходимо совсем другое – противопролежневые матрасы, зонды для питания и специализированное питание, памперсы и т.д. Но так как таких людей никто не видит на улицах и не вспоминает о них то они, пожалуй, являются одной из самых ущемлённых и обделённых в правах человека групп населения.
Добиваться защиты прав таких людей особенно тяжело , потому что подавляющее большинство людей в руководстве страны просто не понимают или не желают понимать с какими трудностями сталкиваются семьи ухаживающие за такими тяжело больными людьми. Законы которые существуют в отношении людей с ограниченными возможностями абсолютно не отражают потребности людей с самой тяжёлой степенью инвалидности. В частности человек с ограниченными возможностями способный передвигаться на коляске по закону имеет право требовать коляску у государства, а родители чей ребёнок не нуждается в коляске так как не может сидеть, когда ребёнок лежачий и которого кормят через зонд не имеют права получить от государства зонды для питания вместо коляски ( хоть они и на много дешевле колясок), просто законы это не предусматривают.
Считаю что закон ПМР от 2006 года «о социальной защите инвалидов» не обеспечивает равные права людей с разной степенью инвалидности и требует оценки и доработки экспертами в данной области. Так же необходимо проанализировать данный закон на соответствие общепринятым международным стандартам.

С Уважением Евгений Вербанов
Tags: Приднестровье, инвалидность
Subscribe
promo verba77 march 27, 2014 21:39 10
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments