Вербанов Евгений (verba77) wrote,
Вербанов Евгений
verba77

Categories:



Директор московского ДДИ - о том, что есть в Нидерландах и чего нет в российской системе учреждений для детей (да и не детей)-инвалидов.

Самое большое потрясение у меня было от встречи с девочкой, которая разговаривала глазами. У ребенка достаточно высокий уровень интеллекта (мы с ней встретились на уроке английского языка), но физические возможности невелики: она сидит в коляске, руки и ноги не слушаются и двигаются хаотично настолько, что приходится в коляске их ограничивать, речь отсутствует. У девочки специальная коляска с компьютером. С помощью этого компьютера она общается с окружающими, изучает различные предметы. Компьютер специальный, в него встроены четыре видеокамеры, которые воспринимают движение глаз. Двигая глазами, девочка выбирает нужные буквы, слова, темы, ответы и т.д. Сначала мы удивились наличию такого компьютера у ребенка-инвалида, затем осознали, что кто-то ведь написал для нее специальные компьютерные программы. Далее у меня возник вопрос: «Чтобы пользоваться всем этим, девочку ведь нужно было как-то научить читать?» Нам ответили, что читать ее научила мама, которая развешивала в разных частях кухни сначала разные картинки, потом буквы. Дочка глазами выбирала нужные картинки, слова, буквы, а мама определяла ответы по направлению взгляда ребенка. Героическая мама и счастливый ребенок!


Хотя, всё познаётся в сравнении. Россияне хотели бы чтобы как в Голландии  были социальные условия и инвалидные коляски с компьютерами, а вот в Приднестровье мечтают чтобы  хоть какими колясками обеспечивали да памперсами как в России.
Subscribe
promo verba77 march 27, 2014 21:39 10
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments