?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вторая попытка выращивания грибов оказалась более удачной. Если помните, год назад я сажал в огороде белые грибы и королевские шампиньоны – результат оказался плачевным, не выросло ни то ни другое. И если шампиньоны в принципе ещё могут вырасти в этом году, то, как мне подсказали знающие люди, белых грибов уж точно не видать.
И вот вторая попытка.
Теперь всё основано на местном сырье и не раз опробовано знакомыми.
В Тирасполе есть НИИ связанное с растениеводством. Вот в этом НИИ я и купил примерно по одному доллару два мешочка по 500 грамм зерна заражённого мицелией гриба вешенка. Там же в НИИ мне дали распечатку с подробным описанием выращивания.
Всё просто – солома запаривается кипятком для обеззараживания , настаивается пол дня и помещается в полиэтиленовый мешок. Туда же высыпается и перемешивается один мешочек с мицелием. Мешок завязал, но вставил кусок шланга чтобы поливать не развязывая каждый раз мешок.
Да мешка повесил в старом сарае, через две недели грибы начали очень резко и быстро расти. Уже видно что выросло грибов больше чем на затраченные 3 доллара ( мицелий, мешки, солома) и по идее грибы должны ещё расти и расти.


IMG_6331

Смотрю на фотку и думаю - сколько нам ещё предстоит усилий пока дом приведём в порядок. Сарайчик же продолжение дома, а выглядит ужасно. Судя по тому как у нас движется приведение в порядок двора и самого дома руки до сарайчика дойдут не ранее чем через года два-три.



*****
Мечта всех молодожёнов чтобы свадьба прошла весело и неповторимо. Для воплощения такой мечты достаточно обратиться в свадебное агенство Милана в Киеве. Специалисты разработают уникальный сценарий свадьбы, проведут все организационные работы, снимут свадьбу на фото и видео и всё это естественно с учётом ваших пожеланий и финансовых возможностей.

Метки:

promo verba77 march 27, 2014 21:39 10
Buy for 30 tokens

Comments

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
mama_businki
17 май, 2014 23:27 (UTC)
Я вешенки люблю больше,чем шампиньоны.Очень вкусно-шляпку отбить и в кляре обжарить,как куриная отбивная получается.

Edited at 2014-05-17 23:28 (UTC)
verba77
17 май, 2014 23:33 (UTC)
И чесночка туда. Завтра попробуем свои грибы. Похоже нам предстоит в ближайшие дни их часто есть- быстро растут )
Ещё вчера были маленькими совсем
parf_al
18 май, 2014 00:50 (UTC)
Ух ты, какие классные! Я тоже так хочу :-)!
skyg74
18 май, 2014 01:19 (UTC)
Круто!! Я даже не подозревала, что так можно!!
terkat
18 май, 2014 02:14 (UTC)
Хороший рецепт маринованных вешенок: http://moyugolok.livejournal.com/537697.html
verba77
18 май, 2014 05:29 (UTC)
Спасибо за рецепт, прямо сегодня и опробуем его )
terkat
18 май, 2014 05:40 (UTC)
Ира ещё пишет, что в таком виде их можно есть сразу.
А если мариновать для хранения, то лучше делать без лука.
Так, как здесь: http://dunduk-culinar.livejournal.com/137776.html
verba77
18 май, 2014 05:50 (UTC)
Спасибо! Попробуем и этот рецепт. Похоже что придётся скоро ещё делать грибницы, только уже побольше, что бы на зиму запастись )
whatevergospodi
18 май, 2014 03:13 (UTC)
Да, вешенки намного проще выращивать. Мы тоже когда-то пробовали и получалось.
Если неохота их есть постоянно - можно заморозить на будущее :)
verba77
18 май, 2014 05:32 (UTC)
Посмотрим, если после приготовки всех задуманных блюд что-то останется, то заморозим )
alexwed
18 май, 2014 03:22 (UTC)
Поздравляю с успехом!

Попробуйте добавлять к соломе пару ложек мела как регулятор кислотности.
Еще рекомендую вырастить кольцевик (строфария кольцевая)довольно вкусный и не проблемный гриб. При желании зерновой мицелий можно вырастить самому, процесс не так уж сложен но требует аккуратности.
verba77
18 май, 2014 05:37 (UTC)
Спасибо за совет. Но в эти грибницы наверно уже не стоит, а в следующие когда буду делать обязательно добавлю. Наверно вместо мела подойдёт мелуза. У нас ей заменяют мел. Это отходы при производстве котельца. Я раз в пол года покупаю 50-ти килограммовый мешок мелузы и добавляю в корм курам. Это практически чистый кальций.
doctoralewer
18 май, 2014 03:50 (UTC)
Выращивать грибы - это шикарно) Только, видимо, надо не столько денег, сколько места - мешки большие, а грибов немного по сравнению с объемом мешков) Хотя за 2 недели такое - это очень круто)
Если научитесь выращивать белые грибы, то их можно будет продавать :) Найти бабушку какую-нибудь, договориться с ней и продавать)
verba77
18 май, 2014 05:44 (UTC)
Места у нас хватает, подвал огромный ( в войну 1992 года в нём все соседи собирались), и сарайчик довольно большой. Так что выращивать вешенку можем и в больших объёмах на продажу. Проблема больше во времени и силах, очень уж их не хватает на всё.
А вот белые грибы вырастить ни как не удастся. Я то же раньше не знал ( пока мне в жж не написали) что для выращивания белых грибов обязательно нужно что бы рядом росли деревья симбиотики - дубы, осины, берёзы... А у нас в округе только черешня, персики, абрикосы и другие фруктовые деревья.
doctoralewer
18 май, 2014 06:17 (UTC)
Мне показалось, что там несложно: в пакет запихать мокрого сена и оставить висеть) Или потом сено выкидывать и новое наверное надо? В смысле, биологический процесс быстро проходит?)

Да, дубы и осины - это не на полках в подвале шампиньоны выращивать :)
verba77
18 май, 2014 06:35 (UTC)
Да в принципе всё выращивать не сложно - и картошку, и фрукты - но на всё нужно время и силы.
Сено конечно выбрасывается каждый раз. Каждый раз новое сено нужно запаривать в больших емкостях по 6 часов. Мешки поливать 2 раза в день, световой режим и т.д.
cazadoraa
18 май, 2014 10:46 (UTC)
Меня бы жаба задавила белые грибы продавать :)
mdv92
18 май, 2014 07:46 (UTC)
Очень нормальный сарайчик! Да в таком жить можно!!
verba77
19 май, 2014 19:55 (UTC)
Так в нём и жили после революции, а потом в 60-е достроили дом в котором мы живём )
orel_na_vole
18 май, 2014 07:57 (UTC)
ух, какие!!
cazadoraa
18 май, 2014 10:47 (UTC)
Сарайчик, кстати, вполне живописный.
leleshka
18 май, 2014 12:48 (UTC)
силы и время - то, чего главный дефицит всегда. второй год облизываюсь на опят (вешенки не люблю, увы) и осины много и места, но сил и времени никак не набирается :)
verba77
19 май, 2014 19:56 (UTC)
С осинами у нас туго, всё абрикосы да черешня )
tatyana_praha
18 май, 2014 13:14 (UTC)
Ох, и клёвая фотка!
Грибы замечательные, сарачик раритетный (не трогайте его- так любуйтесь, повесьте на него старые грабли и колёса от телеги- шик!)

А уж о хозяине слов не хватает выразить весь восторг, Вашей, Женя,
неуёмностью, пытливостью, оптимизмом.

Ну что бы Вы делали в своей квартирке-скворечнике. В окно бы смотрели?
А теперь жизнь ключем бьет.
Как же вы все мне нравитесь!


verba77
19 май, 2014 20:05 (UTC)
Мы с Ирой чуть ли не каждый день говорим об том как же мы жили в маленькой квартирке на четвёртом этаже. Теперь даже не представляю как это было.
А вот сарайчик придётся переделывать. На фотографии вид сарая не с нашего двора, а со двора соседей. Это сзади нашего дома. Чтобы попасть в сарай и в подвал нам нужно обойти наш дом и с обратной стороны, со стороны соседей, находится вход в сарай и подвал. Сейчас благо что между нами о соседями нет забора. Задняя сторона сарая, которая как раз и выходит в наш двор просто ужасна на вид. Как нибудь сфотографирую. )
redmadcat
18 май, 2014 21:53 (UTC)
А как грибы наружу сквозь стенку пакета пробиваются?
verba77
19 май, 2014 20:06 (UTC)
В каждом мешке заранее делаются по четыре разреза
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Олечка
verba77
Вербанов Евгений
ОЛЕЧКИН САЙТ

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow