Вербанов Евгений (verba77) wrote,
Вербанов Евгений
verba77

Categories:

«Я понимаю, что очень обидно жить, когда нет почвы под ногами, но ее нет!»

Как бы свалить из нашего "особого" государства?
Сегодня узнал что наша врач детский невропатолог собирается уезжать,
а она единственная на наш 100 тысячный город.
И её понять можно, как проживёшь на такую зарплату.
ОБРАЩЕНИЕ Собрания профсоюзного актива работников здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики к Президенту и Верховному Совету ПМР

Обсудив проблемы, стоящие перед отраслью здравоохранения, участники собрания профсоюзного актива работников здравоохранения обращают внимание органов исполнительной, законодательной ветвей власти на крайне недостаточное финансирование, которое отрицательно влияет на работу лечебно профилактических учреждений Республики.

Оплата труда работников здравоохранения не выдерживает никакой критики. Установленная законом величина минимального размера оплаты труда не распространяется на медицинских работников. Средняя заработная плата работников здравоохранения составляет 986 рублей, она ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, что противоречит Конституции Приднестровской Молдавской Республики. Ст.35 устанавливает, что вознаграждение за труд не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Зарплата младшего и прочего медицинского персонала составляет 350-400 рублей. Это почти в три раза ниже минимального размера оплаты труда, который в 4-м квартале текущего года составляет 1182 рубля и даже ниже прожиточного минимума, который в октябре месяце текущего года составил 597 рублей. Средняя зарплата по отрасли в два раза ниже средней зарплаты по Республике. Зарплата работников промышленности, связи, транспорта в два с лишним раза выше чем работников здравоохранения. И как результат, квалифицированные кадры уезжают из республики. Укомплектованность должностей ежегодно снижается, так например, на конец 2006 года вакантными оставались 878 должностей, за 9 месяцев текущего года - более 1000 должностей.

Крайне недостаточно выделяются средства на повышение квалификации врачей. Практически не выделяются средства на охрану труда и технику безопасности.

Финансирование учреждение здравоохранения даже по социально защищенным статьям снижается. Так, за 9 месяцев 2007 года в сравнении с тем же периодом прошлого года отмечается снижение финансирования. Финансирование учреждений здравоохранения за 9 месяцев прошлого и текущего года выглядит следующим образом :


РАСХОДЫ 9 месяцев 9 месяцев

2006 года 2007 года


Всего открыто финансирование 84,2 % 85 %

В том числе :

Заработная плата

93,2 % 96,11 %

Расходы на питание 55,3 % 37,43 %

Приобретение медикаментов 63,9 % 47,58 %

Расходы на содерж.автотранспорта66,63 % 39,07 %

Оплата коммунальных услуг 53,1 % 43,39 %

от уточненного плана 9 месяцев

Предусмотренное бюджетом на 2008 год, повышение финансирования отрасли на 12,3 %, не решат накопившиеся проблемы

Исходя из вышеизложенного, собрание актива работников здравоохранения Приднестровья требует :

1. Обеспечить в полном объеме финансирование отрасли.

2. Повысить зарплату работников отрасли, довести ее до уровня не ниже минимального потребительского бюджета.

3. Отменить понижающий коэффициент на зарплату работников отрасли.

4. Обеспечить целевое финансирование для обеспечения повышения квалификации врачей согласно Положения (один раз в пять лет).

5. Обеспечить финансирование лечебно-профилактических учреждений по охране труда и технике безопасности и страхование лиц с повышенным риском заболевания, травмы.


В случае не выполнения вышеуказанных требований, оставляем за собой право использовать другие акции протеста согласно законодательства Приднестровской Молдавской Республики.



Обращение принято на собрании профсоюзного актива работников здравоохранения Приднестровья.


14 декабря 2007 года



Subscribe
promo verba77 march 27, 2014 21:39 10
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments