Вербанов Евгений (verba77) wrote,
Вербанов Евгений
verba77

Categories:

Непонятная мне экономика.

Не могу я понять как формируются цены на продовольствие. Берём к примеру немецкого, испанского или итальянского фермера выращивающего свиней. Иностранный фермер у себя в стране платит налог за землю, который раз в десять больше чем в Приднестровье. Затем фермер выращивает свиней и зарабатывает раз в десять больше чем его коллега из Приднестровья. Потом свиней везут на убой. Водитель автомобиля перевозящего свиней там зарабатывает раз в десять больше чем наш. Потом на мясокомбинате европейские рабочие получают в десять раз больше чем наши работники мясокомбинатов. Потом мясо везут в магазины и опять у водителей в десять раз разница в оплате труда. В магазинах европейских стран продавцы, грузчики, администрация зарабатывают в десять раз больше чем в наших магазинах.
Если к тому, что все кто причастен к производству свинины зарабатывает в 10 раз больше, добавить то, что в Европе отопление фермы, освещение, вода, бензин тоже дороже чем у нас, то по идее мясо у них должно стоить в десять раз дороже. Но это не так! У нас свинина абсолютно не дешевле, а то и дороже. Как такое может быть?
То что там производительность труда выше, это понятно, но не в десять же раз. И почему у нас не могут поднять так же производительность?
Пару лет назад у нас, возле Паркан, построили теплицы где выращивают клубнику полностью по голландским технологиям, на их оборудовании с их сортами, с их консультантами. Казалось бы, производительность труда должна быть высокой. Но выращенная здесь рядом клубника, на доставку и растормаживание которой не затрачены деньги, стоит в наших супермаркетах столько же сколько стоит клубника привезённая из Италии или Испании. Как же так?
Tags: Европа, Приднестровье
Subscribe
promo verba77 march 27, 2014 21:39 10
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments