?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не могу я понять как формируются цены на продовольствие. Берём к примеру немецкого, испанского или итальянского фермера выращивающего свиней. Иностранный фермер у себя в стране платит налог за землю, который раз в десять больше чем в Приднестровье. Затем фермер выращивает свиней и зарабатывает раз в десять больше чем его коллега из Приднестровья. Потом свиней везут на убой. Водитель автомобиля перевозящего свиней там зарабатывает раз в десять больше чем наш. Потом на мясокомбинате европейские рабочие получают в десять раз больше чем наши работники мясокомбинатов. Потом мясо везут в магазины и опять у водителей в десять раз разница в оплате труда. В магазинах европейских стран продавцы, грузчики, администрация зарабатывают в десять раз больше чем в наших магазинах.
Если к тому, что все кто причастен к производству свинины зарабатывает в 10 раз больше, добавить то, что в Европе отопление фермы, освещение, вода, бензин тоже дороже чем у нас, то по идее мясо у них должно стоить в десять раз дороже. Но это не так! У нас свинина абсолютно не дешевле, а то и дороже. Как такое может быть?
То что там производительность труда выше, это понятно, но не в десять же раз. И почему у нас не могут поднять так же производительность?
Пару лет назад у нас, возле Паркан, построили теплицы где выращивают клубнику полностью по голландским технологиям, на их оборудовании с их сортами, с их консультантами. Казалось бы, производительность труда должна быть высокой. Но выращенная здесь рядом клубника, на доставку и растормаживание которой не затрачены деньги, стоит в наших супермаркетах столько же сколько стоит клубника привезённая из Италии или Испании. Как же так?

подборка испанской недвижимости
promo verba77 march 27, 2014 21:39 10
Buy for 30 tokens

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
notabler
4 апр, 2013 21:04 (UTC)
Супермаркеты какую хотят, такую цену и устанавливают. Фермерам Евросоюза платят огромные субсидии, тут у нас в Англии каждый фермер во дворе имеет целую армаду джипов и других машин, уж не говоря о технике. Им продают спецсолярку по дешевой цене, и еще тьма разных способов поддержки. И пашут на них наши восточноевропейцы, те же румыны, за минимальную зарплату. Не знаю, как цена 6 фунтов за час работы для вас? 10-кратная зарплата? Так тут и расходы тоже пропорциональные: на аренду жилья, еду, страховки, прочие дела.
verba77
4 апр, 2013 21:22 (UTC)
Так я про еду и писал, что у нас она совсем не дешевле чем в Европе.

А вот субсидий у нас не дают. В лучшем случае кредит и то под проценты.

6 фунтов для нас не мало... за весь день.

Edited at 2013-04-04 21:26 (UTC)
whatevergospodi
4 апр, 2013 21:57 (UTC)
субсидии, во-первых,
рабский дешевый труд гастрабайтеров (в штатах на полях работают мексиканцы-нелегалы с минимальной зарплатой - не знаю, получают ли они 5 баксов в час или нет - официальный минимум больше, конечно). Несколько лет назад был скандал - девочка-подросток погибла на таких работах - просто не выдержала жары.
Отработанные технологии, очень много удобрений-антибиотиков, автоматизация всего, и т.п. и огромный оборот.
Когда едешь из Лос Анжелеса в Сан Франциско, проезжаешь мимо поля - огромная пустыня, тянется просто до горизонта, уж не знаю на сколько десятков километров... там стоят коровы, на каждую корову - места с ее тень + еще метр-два. Стоят на вытоптанной земле, в жару, без тени, без ничего. Время от времени - фонтанчики с водой и все. И вот так - десяток километров коров... Воняет это все ужасно. Это коровы, которых привезли на "последнюю станцию", они стоят и просто ждут забоя после перевозки. Эдакий бесконечный коровий концлагерь.
После этого зрелища мяса не хочется очень долго.
А сады на самом деле выглядят так же. Километры, десятки километров апельсиновых рощ, проехать из конца в конец можно только на машине, то же самое - миндаль, виноград и т.п.
А все, что можно обойти пешком - будет стоить в разы дороже.
verba77
6 апр, 2013 21:54 (UTC)
У нас раньше были большие фермы, на 300-500 голов. Теперь всё это полуразваленное, скотины нет. От Тирасполя до границы с Украиной тянулся огромный яблоневый сад - 30 км беспрерывного сада. Назывался кажется Путь Ильича. Целые составы яблок отправлялись из него по всему СССР. Теперь там всё заросло, яблони погибли...
parf_al
4 апр, 2013 22:40 (UTC)
А почему супермаркет должен устанавливать более низкую цену на лучшую клубнику :-)? Она местная - это гораздо круче привозной по нынешним временам, у нас такую обычно продают дороже той, что из Калифорнии или из Флориды приехала. В том числе и в фермерских магазинчиках. Они же понимают, что люди хотят купить больше. Но есть более дешевый вариант - поехать на ферму и пособирать ту же клубнику самостоятельно, заодно и наевшись от души прямо с грядки.
whatevergospodi
5 апр, 2013 03:02 (UTC)
при этом все равно купить в магазине будет дешевле, чем самому собирать под палящим солнцем :(
parf_al
5 апр, 2013 10:55 (UTC)
Нуууу....всяко бывает. Обычно все-таки нет, хотя, конечно, случаются какие-то нереальные распродажи, с ценами которых ни одна ферма не сравнится.
verba77
6 апр, 2013 21:57 (UTC)
Если клубнику местную продают дороже чем привезённую за тридевять земель и растаможенную, то по крайней мере рабочие теплицы не должны получать в десять раз меньше чем те рабочие производящие ту привозную клубнику.
parf_al
6 апр, 2013 23:29 (UTC)
А это уже зависит от закупочной цены клубники. Одно дело, если магазин покупает ее дешево, а продает дорого, и другое - если его наценка минимальна. Ну а зарплата работников еще и от их производительности зависит.
smzrtski
5 апр, 2013 00:03 (UTC)
вот это как раз и есть кардинальный вопрос постсоветской действительности:(
blau_kraehe
5 апр, 2013 07:26 (UTC)
Объяснение этому существует, вы его, думаю, тоже когда-то изучали.
Дело в том, что меновая стоимость продукции (это не цена, но цена не должна очень сильно от нее отклоняться) определяется в основном количеством вложенного человеческого труда. При "высоких технологиях" (как тут описали - стойловое содержание и массовый забой скота, теплицы, нечеловеческое количество удобрений) капиталист тратит на капитальные вложения (землю, орудия производства) нечеловечески много, а вот труда людей вкладывается сравнительно мало. Прибыль создает только труд людей. Прибыль в с/х очень низка, так низка, что европейские правительства доплачивают субсидии, лишь бы продукты производились на территории страны. "Зажравшиеся" западные фермеры на самом деле с трудом удерживают свое производство и экономят на всем. Низкие цены - результат низкой меновой стоимости, то есть очень мало вложенного человеческого труда на единицу продукции.
В Приднестровье количество этого вложенного труда намного больше. Но! Беда в том, что существует понятие "средней" меновой стоимости в мире, то есть она везде будет приближена к наиболее высокотехнологичным регионам. И те, кто вынужден вкладывать больше человеческого труда, не может уже получать больше прибыли, попросту этим регионам не повезло; так формируются "отстающие" и "передовые" страны.
Вот здесь объясняется подробно, а про среднюю меновую стоимость с примером со стульями в ФРГ и Мозамбике - в конце, примечании:

http://blau-kraehe.livejournal.com/277653.html

Кроме сочувствия вам, могу заметить, что проблема здесь исключительно в товарном характере производства и рыночном обмене. Пока они существуют, нельзя добиться изменения ситуации.
verba77
6 апр, 2013 22:24 (UTC)
Я учился в техническом вузе и не очень дружил с "партийными" предметами. Поэтому уже мало что помню и прочитал у вас про это как в первый раз.

"проблема здесь исключительно в товарном характере производства и рыночном обмене. Пока они существуют, нельзя добиться изменения ситуации."
В разных странах предпринимались попытки уйти от товарного характера производства и рыночного обмена, и действительно ситуация изменялась, но к сожалению в худшую сторону. Обычно практика показывает правильность теории.
blau_kraehe
7 апр, 2013 06:07 (UTC)
В худшую - по сравнению с чем? С предыдущим положением в этих же странах? Со странами, которые раньше были более развиты и имели другой стартовый уровень? С гипотетическими представлениями о том, как могло бы быть?
Впрочем, если вас на самом деле все устраивает, и вы думаете, что возможно еще что-то более худшее, то я, естественно, не по адресу...
Мне показалось, что не очень устраивает.
verba77
7 апр, 2013 07:12 (UTC)
Можно взять страны с одинаковым стартовым уровнем; ФРГ -ГДР и Южная - Северная Кореи.
Да и в целом в Европе в 1945 году у практически всех стран был одинаковый стартовый уровень, но страны попавшие в соц лагерь все в итоге оказались в плачевном состоянии по сравнению с капиталистическими странами. Ну это же факт. А вот то что при социалистическом строе может быть уровень жизни лучше то это уж точно только гипотетически и ни разу не подтверждено фактами.

Конечно меня очень не устраивает уровень жизни в Приднестровье, но я бы хотел чтобы ПМР развивалось по примеру Южной Кореи, а не Северной.
blau_kraehe
7 апр, 2013 07:49 (UTC)
А вы понимаете, что информация, которая доходит до нас, она, мягко говоря, окрашена в определенные тона, в определенных интересах?
Жизненный уровень ГДР был очень высок, значительно выше такого уровня почти во всем СССР. Претензии к ГДР у людей сейчас заключаются только в "невыезде" (это отдельная тема) и отсутствии большого количества тропических фруктов (что объясняется тем, что соцстраны не имели возможности эксплуатировать население тропических стран). С другой стороны, в ГДР именно по сравнению с ФРГ были позитивные именно экономически стороны, о которых стыдливо помалкивают - лучшее образование для всех (а не элитно-классовое), куда большие возможности для самореализации женщин.
Что касается жизни в сев. Корее, то мы знаем о ней опять же очен немного, и это очень немного опять превращается в нечто нечеловечески жуткое, что же там на самом деле - большой вопрос. Для меня, по мере того, как я интересуюсь этим вопросом, все бОльший.
И что в Южной Корее - тоже вопрос, то есть мы примерно знаем, как хорошо может жить богатый кореец, но почему нас должен интересовать уровень жизни богатых?
Понимаете, "лучше" будет там, где вам позволят увидеть "лучшее". Где журналисты, которым платят деньги, и платят не бедные люди, опишут "лучшее".
Ну и наконец, надо учитывать, что все соцстраны были по сути дела вынуждены участвовать в той же международной конкуренции, в гонке вооружений и т.д. И малые размеры социалистического мира позволяли совсем другие масштабы и возможности сотрудничества, социалистический мир был вынужден внешне жить по законам капитализма. Опять же, ФРГ была восстановлена по плану Маршалла, с помощью разжиревшей на войне Америки, а ГДР платила репарации СССР, разница колоссальная. Короче говоря, еще очень много всяких моментов, малозаметных на первый взгляд, но очень существенных. Даже странно, что при всех этих моментах СССР умудрился стать сверхдержавой, да и во всех соцстранах уровень жизни был очень высоким, притом для всех, а не для избранных "среднего класса" и буржуев - то есть для меня это не странно, а вполне естественно.
Но собственно, дело даже не в этом.
Serghei Zagaiciuc
7 апр, 2013 12:30 (UTC)
Гмм... Значит теперь когда в Молдавии появились в магазинах бананы - это значит что молдаване стали тропических негров эксплуатировать?
redmadcat
5 апр, 2013 09:18 (UTC)
Европейский производитель не тратится на взятки и откаты. Возможно также что налоги у них меньше.
nut79
5 апр, 2013 11:15 (UTC)
Просто у нас в стране считается, что без сверхприбыли работать не стоит. На Западе бизнес окупается дай бог чтобы лет через десять, и это считается нормой. У нас если не окупится в первый же год - все, убыточное дело.
verba77
6 апр, 2013 22:00 (UTC)
И при этих сверхприбылях у нас в стране народ почему-то совсем не богат мягко говоря.
nut79
8 апр, 2013 10:14 (UTC)
Смотря кого считать народом. Если наемных работников - то да, богатства так не добьешься. Редкий бизнесмен будет хорошо платить работнику, ведь если работнику хорошо платить, то прибыли будет меньше.
Кстати, у нас в стране полно богатых (по местным меркам) людей. Я лично знаю несколько десятков человек, имеющих несколько тысяч долларов дохода в месяц. Многие - жители Паркан, зарабатывают на теплицах. Но фтопку такой труд, к пятидесяти годам стать инвалидом, никаких денег это не стоит.
Serghei Zagaiciuc
7 апр, 2013 05:27 (UTC)
Ответ очень прост - экономия от объема. Европейский фермер выращивает продукцию гигантскими объемами, потому может платить бОльшие зарплаты, труд персонала распределяется на бОльший объем выращенной продукции, получается более высокая производительность труда.
Почему это получается у них, но не в Приднестровье - ответ в размере рынка. Большие фермы имеют смысл когда есть куда продавать продукцию. Так что выход для ПМР - интеграция с большими рынками сбыта.
Василий Уткин
4 июл, 2014 15:07 (UTC)
776dorog
Сельское хозяйство Европы это ВСЕГДА КРУПНЫЕ ДОТАЦИИ ДЛЯ ФЕРМЕРА ОТ ГОСУДАРСТВА , это политика и экономика в одном флаконе.
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Олечка
verba77
Вербанов Евгений
ОЛЕЧКИН САЙТ

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow