Вербанов Евгений (verba77) wrote,
Вербанов Евгений
verba77

Category:

Приднестровское интернет-сообщество помогает решить проблемы семей с детьми-инвалидами.

Вчера вечером состоялось заседание приднестровских блогеров на котором так же присутствовали заместитель председателя правительства ПМР по социальной политике, представитель министерства социальной защиты и трое родителей детей-инвалидов ( в том числе и я ).
Встреча была посвящена проблемам семей имеющих детей-инвалидов.
В спокойной, непринуждённой обстановке обсудили разные вопросы и проблемы с которыми сталкиваются родители детей-инвалидов.
Ввиду бедности республики вопросов поднятия пенсии и пособий даже не задавалось, зато обсудили ослабление бюрократического пресса, возможность создания в городах реабилитационных центров или хотя бы кабинетов при больницах, где родители могли бы оставить детей-инвалидов иногда на несколько часов чтобы самим сходить к врачу или решить какие-то вопросы. Ведь есть родители которым просто не с кем оставить ребёнка даже на короткое время. Обсудили положение с врачами, например в Приднестровье нет ни одного врача эпилептолога и генетика.
Была видна заинтересованность руководства социальных служб республики в выстраивании конструктивного диалога с родителями детей-инвалидов.
Из хорошего: мне подтвердили что эпопея сбора справок и паспортов соседей, очередей в собесах и других учреждениях для подтверждения ухода за больным ребёнком завершена, причём не с будущего года, как это обычно бывает, а прямо сейчас. Теперь работник собеса всё будет делать сам. Об этом сегодня мне пришло и письменное подтверждение.






IMG_2733


IMG_2734


Так же практически решён вопрос с пенсионерами села Парканы. Принято решение прикрепить пенсионеров Паркан к Бендерам, Тирасполю или открыть отделение в самих Парканах. На решение проблемы выделено 2 месяца.

Из моих вопросов только один остался в подвешенном состоянии – это назначение пособия семьям с детьми-инвалидами имеющим доход меньше прожиточного минимума, а это практически все семьи где мать не работает так как ребёнок требует постоянного ухода. Для получения пособия необходимо написать заявление, предоставить справку о зарплате отца и ту же пресловутую справку из налоговой что у матери нет патента. А для этого надо ехать в Слободзею ( ну хоть не три раза в год как раньше).
Я предложил решение – справку о зарплате отдавать работнику собеса который раз в год будет контролировать факт ухода, а справку из налоговой пусть собес сам запрашивает. Ответ был для меня странным – документооборот между ведомствами очень долгий. То-есть ответ с налоговой собесу между которыми расстояние 10 метров, будет идти сильно долго , на много быстрее будет если родители приедут из Паркан в Слободзею, а это под 30 км., остоят кучу очередей и перенесут эту справку с кабинета в кабинет находящиеся в 10 метрах. Ну и пусть бы ответ с налоговой шёл долго, раз не могут быстрее. Родителям на подачу заявления даётся 3 месяца январь-март. Так неужели эта справка не проползёт 10 метров из налоговой в собес если запрос сделают в январе?

В общем вопрос полного освобожления родителей детей-инвалидов от бюрократической составляющей решили на две третьих. Решить полностью легко, нужно лишь желание руководства соцслужб. Сказали что будут работать над этим вопросом.







вс
Tags: Приднестровье, дети-инвалиды
Subscribe
promo verba77 march 27, 2014 21:39 10
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments