?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Похоже мой спонтанный и злой пост от 3 февраля прочитало всё правительство ПМР,  а так же президент. Во всяком случае и президент, и некоторые министры оставили комментарии к моему посту перенесённому в фейсбук, в  группу поддержки президета.





Позвонили из правительства, на завтра пригласили к министру социального обеспечения и труда. На следующей неделе будет встреча с заместителем председателя правительства по социальным вопросам. На неё пригласили ещё несколько родителей детей- инвалидов.




Начал вот готовить тезисы:


1. В Парканах живёт порядка 3000 пенсионеров, плюс инвалиды. В Слободзее, в райсобесе находится кабинет где обслуживаются только пенсионеры из Паркан. Тысячи старых и больных людей должны пересечь пол республики чтобы оформить пенсию, получить или сдать какие-то документы. Почему этот кабинет не перенести в Парканы в сельсовет? Ведь примеры есть: В Парканах есть кабинет паспортиста и кабинет по воинскому учёту. Раз в неделю из Тирасполя приезжают работники электросетей и оформлять документы за электроэнергию ненужно ездить в Тирасполь. Получается что здоровым людям нет необходимости ездить в Слободзею чтобы прописаться или стать на военный учёт, а пожилым и больным надо.
2. Три раза в год мать ребёнка-инвалида должна представить в собес справку о том что она не работает по патенту. Для получения такой справки нужно отстоять три очереди в НИ.
Почему собес не может делать самостоятельно запрос на всех получателей пенсии и пособия? А ещё проще – собес подаёт в налоговую список всех получателей пособий и пенсий, те заносят в компьютер и в случае если ухаживающий за ребёнком инвалидом человек берёт патент то автоматически уведомляется об этом собес.
3. Пенсия на нашего ребёнка назначена до 2022 года. На саму пенсию никаких дополнительных регулярных подтверждений не нужно, но пенсия на ребёнка-инвалида требующего постоянного ухода матери на 10 дол больше ( это на уход за ребёнком) и матери идёт трудовой стаж. Стаж и эти 10 дол требуют продления каждые 6 месяцев. Для продления необходимо написать заявление и предоставить различные справки, привезти в Слободзею в собес паспорта или ксерокопии паспортов соседей, справку из налоговой.
Получается что мать должна оставить ребёнка который требует постоянного беспрерывного ухода и по несколько дней каждые пол года собирать справки что она ухаживает.
Справки собираются так: приносишь одну справку, по ней делают вторую и так далее. В конце работник собеса пишет что она в присутствии соседей и депутата нас посетила и установила что мать ухаживает за ребёнком. Но за 8 лет ни один социальный работник у нас ни разу не побывал.
По-моему все эти сборы справок необходимо отменить, а собесу самим делать необходимые запросы. Кроме того не плохо было бы чтобы действительно хоть раз в год работники собеса объезжали семьи с детьми инвалидами и смотрели в каком состоянии дети и действительно ли за ними ухаживают. Все эти справки абсолютно не означают что за ребёнком ухаживают как положено.

4. Так же мы получаем пособие как семья с ребёнком-инвалидом имеющая доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума. Там требуемых справок ещё больше. Большинство из этих справок собес тоже мог бы получать путём запросов в налоговую и другие структуры.

Просто представьте себя на месте матери ребёнка-инвалида. Ребёнок требует постоянного беспрерывного ухода и надзора ( о чём и говорится в решении КВЭЖ), но три раза в год по несколько дней надо оставить ребёнка чтобы бегать собирать справки и отвозить их в Слободзею. Как это сделать если ребёнок требует постоянного ухода и надзора?

5. Я понимаю что в Приднестровье нет финансовых средств, но если вдруг от финансовой гуманитарной помощи России Приднестровью останутся какие-то крохи, то прошу рассмотреть вопрос о назначении какой-то минимальной заработной платы лицу ухаживающему за инвалидом которому требуется постоянный уход.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
levkonoe
7 фев, 2013 18:04 (UTC)
успехов вам! Может, хоть что-то сдвинется.
verba77
7 фев, 2013 18:19 (UTC)
много лет не сдвигалось. Очередная попытка, начатая не мной, а двумя неравнодушными приднестровцами перенёсшими мою запись в фейсбук.
rw_700
7 фев, 2013 18:10 (UTC)
политическая карьера грядёт у двери.
verba77
7 фев, 2013 18:17 (UTC)
Это исключено, мне приятнее даже курятник чистить.
rw_700
7 фев, 2013 18:22 (UTC)
фух.
это радует))
тогда - аминь в благих делах)
kashura
7 фев, 2013 20:50 (UTC)
Удачи вам!
sofochkina
8 фев, 2013 07:56 (UTC)
все понятно, в общем, только образовалось недоумение. А зачем нужны паспорта СОСЕДЕЙ? Я чего-то не вкуриваю. Соседи-то ко всем этим справкам каким боком? (Просто на себя спроецировала - представляю, как прихожу я, к примеру, к соседу и говорю: "Уважаемый, мне твой паспорт надо "на поносить", вот сделаю с него копию и верну сразу". И представляю, как за мной уже выехали с мигалками от МВД и ближайшей крезачечной).
nut79
8 фев, 2013 09:10 (UTC)
Типа соседи знают, что мать действительно за ребенком ухаживает. Страшно представить, что будет, если рассориться с соседями.
sofochkina
8 фев, 2013 09:25 (UTC)
Да это-то понятно. Но ведь бред вообще, да?
Ну, ладно, ок. Соседи все про семью знают. Это написано в ксерокопиях паспортов? Какие-то общинные порядки. Круговая порука.
nut79
11 фев, 2013 10:09 (UTC)
А у нас тут СССР еще не до конца помер.
nut79
8 фев, 2013 09:23 (UTC)
Правильная позиция. Зачем нужен собес, если вся их работа - сбор справок. Сами должны ходить и выяснять.

Столкнулись сами с этой дурацкой системой. Сколько ни просишь их прийти и проверить - максимум прийдут после того, как предварительно уведомят. Что же можно в таком случае выяснить, ведь к встрече есть время подготовиться? Таким способом неблагополучные семьи, где ребенку плохо, не выявишь.
У нас тут несколько лет назад был случай: многодетная соседка уехала на заработки в Москву. Оставила детей одних. Старшей девочке было 12, младшему несколько месяцев. Ее почти год не было. И лишь через полгода детей отправили в детдом. Вернулась мамаша, еще и скандал устроила, мол как смели при живой матери детей в детдом отдать. И детей вернули ей! Как это можно было так, я не понимаю.

С другой стороны, с их бюджетными зарплатами понятно, что им не хочется бегать общаться со всякими отщепенцами. С третьей стороны, взялся за гуж, не говори, что не дюж.
Serghei Zagaiciuc
8 фев, 2013 11:49 (UTC)
Думаю Вы все верно написали. Я бы добавил только что - если нет возможности открыть кабинет по этим и другим вопросам в Парканах - то хотя бы тогда перенесли бы решение этих вопросов для Паркан в Бендеры или Тирасполь. Все ближе и удобнее ездить.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Олечка
verba77
Вербанов Евгений
ОЛЕЧКИН САЙТ

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow