?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крым всегда считался всенародной здравницей. Особенности климата на южном берегу Крыма очень благотворно сказываются на лечении бронхиальной астмы и туберкулёза.

В 1902 году Царская семья провела благотворительную акцию "Белая ромашка". На собранные деньги в Алупке построили первый в Европе санаторий для детей, больных костным туберкулезом.

После революции Советская власть и дальше способствовала развитию данного санатория, были возведены новые корпуса. Это уже был не просто санаторий – здесь проводились хирургические операции детям с тяжёлыми формами костного туберкулёза.

В начале 20 века в этом санатории лечили дочь Корнея Чуковского. Благодарный Чуковский написал сказку про доброго доктора Айболита, прототипом которого якобы был главврач данного санатория Петр Изергин.

И вот наступили наши времена.

В 2006 году на внеочередном заседании горсовета Алупки принято решение об отчуждении у здравницы 6.4 гектара. Санаторию осталось 4.8 га.
Тут же все депутаты написали заявления о выделении им земельных участков.
У детского санатория забрали пляж и часть корпусов и возводят на них огромные дачи. На детском пляже один из водочных королей Украины возвёл многоэтажные коттеджи.

В планах правительства Крыма в течении последующих нескольких лет с южного берега Крыма должны быть переведены в другие места все здравницы специализирующиеся на туберкулёзе, так как они возможно мешают привлечению инвестиций. Конечно мешают – на их месте депутаты могут построить себе шикарные дачи, а не выводить деньги в офшоры.









Метки:

promo verba77 март 27, 2014 21:39 10
Buy for 30 tokens

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
astra_nat
9 янв, 2013 19:48 (UTC)
В царской России Великие княжны в приютах и госпиталях работали, а нынешняя верхушка заборами отгораживается
fjuvche
10 янв, 2013 07:32 (UTC)
Только вот дочь Чуковского там не спасли, она умерла. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F,_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0 И "Айболит" был опубликован за год до поездки Муры в санаторий. Вот история создания "Айболита": http://chukovskiy.ouc.ru/istoria-moego-aibolita.html

Это я к тому, что факты надо проверять, а то непроверенная информация в мелочах подрывает доверие к информации в целом.
verba77
10 янв, 2013 09:41 (UTC)
Хорошо бы ещё перемерить участок отобранный у санатория - вдруг там отобрали не 6,4 га, а всего 5,9 ?
Может врачи санатория и в этом преукрасили?


Из Википедии:
В 1906 году Изергин перебрался с семьей в Крым, на работу в детский костно-туберкулезный санаторий в Алупке, по давнему приглашению основателя лечебницы профессора Александра Боброва. После кончины А. А. Боброва его преемником стал Пётр Васильевич Изергин, руководивший здравницей до конца своей жизни.[2]

Во время гражданской войны менял собственные вещи на продукты, чтобы накормить детишек, лечившихся в санатории.[3]

По одной из версий, П. В. Изергин является прообразом «Доктора Айболита» К. Чуковского.[1]

Напишите, плиз, опровержение в Википедию, а то мне некогда. Хотя, может оказаться, что Чуковский знал Изиргина до болезни дочери.



Я не хочу тратить время на мелочи, за мелочами можно забыть о главном.
Вот и сейчас - у меня кролики не кормлены, а я сижу выискиваю сведения о Чуковском, которые мне нужны как зайцу стоп сигнал. Да и судьба санатория как-то поблекла в моих мыслях. И хрен с ним с санаторием раз Изергин не доктор Айболит.
fjuvche
10 янв, 2013 10:06 (UTC)
Напишу.

С санаторием не хрен. Просто если о якобы выздоровевшей, а на самом деле умершей через год после санатория все от того же туберкулеза дочери Чуковского неправда - то может быть неправдой и все остальное. Поэтому любому борцу с неправдой важно самому быть очень точным и неточностей не допускать. Нельзя бить врага его же оружием, с ложью неправдой бороться нельзя. Я только об этом. Мне показалось, что вы этот текст самостоятельно писали, но если дело в Википедии, то, конечно, дело только в ней.

Одна из версий - прекрасно, но непонятно, откуда она взялась, раз даже сам Чукосвский не пишет ни слова о том, что Айболит имеет какое-то отношение к Изергину. А вот рассказ "Бобровка на Саре" иллюстрирует туберкулезный санаторий и его руководителя намного лучше, чем Айболит: "Мне еще в Питере рассказывали о нем чудеса: будто ходит такой тихий апостол между койками болящих детей и источает из себя евангельский свет. Все это, к счастью, оказалось легендой. Изергин человек крутой и неласковый, отнюдь не склонный к апостольской тихости". (Части IV и V в рассказе: не знал он Изергина до санатория, т.к. Изергин безвыездно жил в санатории.) «Привозим лежачих, увозим ходячих», - выразился один здешний извозчик… - ценнейшая фраза для санатория. А Айболит вообще зверей лечил.

В общем, извините, что влезла с ерундой и отвлекла от насущных дел. ЖЖ-шный формат научил меня перед перепостом и рерайтингом любой информации проверять ее. Я хотела сделать перепост, но усомнилась. Мне жаль, что этим я обидела вас.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Олечка
verba77
Вербанов Евгений
ОЛЕЧКИН САЙТ

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow