?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крым всегда считался всенародной здравницей. Особенности климата на южном берегу Крыма очень благотворно сказываются на лечении бронхиальной астмы и туберкулёза.

В 1902 году Царская семья провела благотворительную акцию "Белая ромашка". На собранные деньги в Алупке построили первый в Европе санаторий для детей, больных костным туберкулезом.

После революции Советская власть и дальше способствовала развитию данного санатория, были возведены новые корпуса. Это уже был не просто санаторий – здесь проводились хирургические операции детям с тяжёлыми формами костного туберкулёза.

В начале 20 века в этом санатории лечили дочь Корнея Чуковского. Благодарный Чуковский написал сказку про доброго доктора Айболита, прототипом которого якобы был главврач данного санатория Петр Изергин.

И вот наступили наши времена.

В 2006 году на внеочередном заседании горсовета Алупки принято решение об отчуждении у здравницы 6.4 гектара. Санаторию осталось 4.8 га.
Тут же все депутаты написали заявления о выделении им земельных участков.
У детского санатория забрали пляж и часть корпусов и возводят на них огромные дачи. На детском пляже один из водочных королей Украины возвёл многоэтажные коттеджи.

В планах правительства Крыма в течении последующих нескольких лет с южного берега Крыма должны быть переведены в другие места все здравницы специализирующиеся на туберкулёзе, так как они возможно мешают привлечению инвестиций. Конечно мешают – на их месте депутаты могут построить себе шикарные дачи, а не выводить деньги в офшоры.









Метки:

promo verba77 march 27, 2014 21:39 10
Buy for 30 tokens

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
astra_nat
9 янв, 2013 19:48 (UTC)
В царской России Великие княжны в приютах и госпиталях работали, а нынешняя верхушка заборами отгораживается
fjuvche
10 янв, 2013 07:32 (UTC)
Только вот дочь Чуковского там не спасли, она умерла. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F,_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0 И "Айболит" был опубликован за год до поездки Муры в санаторий. Вот история создания "Айболита": http://chukovskiy.ouc.ru/istoria-moego-aibolita.html

Это я к тому, что факты надо проверять, а то непроверенная информация в мелочах подрывает доверие к информации в целом.
verba77
10 янв, 2013 09:41 (UTC)
Хорошо бы ещё перемерить участок отобранный у санатория - вдруг там отобрали не 6,4 га, а всего 5,9 ?
Может врачи санатория и в этом преукрасили?


Из Википедии:
В 1906 году Изергин перебрался с семьей в Крым, на работу в детский костно-туберкулезный санаторий в Алупке, по давнему приглашению основателя лечебницы профессора Александра Боброва. После кончины А. А. Боброва его преемником стал Пётр Васильевич Изергин, руководивший здравницей до конца своей жизни.[2]

Во время гражданской войны менял собственные вещи на продукты, чтобы накормить детишек, лечившихся в санатории.[3]

По одной из версий, П. В. Изергин является прообразом «Доктора Айболита» К. Чуковского.[1]

Напишите, плиз, опровержение в Википедию, а то мне некогда. Хотя, может оказаться, что Чуковский знал Изиргина до болезни дочери.



Я не хочу тратить время на мелочи, за мелочами можно забыть о главном.
Вот и сейчас - у меня кролики не кормлены, а я сижу выискиваю сведения о Чуковском, которые мне нужны как зайцу стоп сигнал. Да и судьба санатория как-то поблекла в моих мыслях. И хрен с ним с санаторием раз Изергин не доктор Айболит.
fjuvche
10 янв, 2013 10:06 (UTC)
Напишу.

С санаторием не хрен. Просто если о якобы выздоровевшей, а на самом деле умершей через год после санатория все от того же туберкулеза дочери Чуковского неправда - то может быть неправдой и все остальное. Поэтому любому борцу с неправдой важно самому быть очень точным и неточностей не допускать. Нельзя бить врага его же оружием, с ложью неправдой бороться нельзя. Я только об этом. Мне показалось, что вы этот текст самостоятельно писали, но если дело в Википедии, то, конечно, дело только в ней.

Одна из версий - прекрасно, но непонятно, откуда она взялась, раз даже сам Чукосвский не пишет ни слова о том, что Айболит имеет какое-то отношение к Изергину. А вот рассказ "Бобровка на Саре" иллюстрирует туберкулезный санаторий и его руководителя намного лучше, чем Айболит: "Мне еще в Питере рассказывали о нем чудеса: будто ходит такой тихий апостол между койками болящих детей и источает из себя евангельский свет. Все это, к счастью, оказалось легендой. Изергин человек крутой и неласковый, отнюдь не склонный к апостольской тихости". (Части IV и V в рассказе: не знал он Изергина до санатория, т.к. Изергин безвыездно жил в санатории.) «Привозим лежачих, увозим ходячих», - выразился один здешний извозчик… - ценнейшая фраза для санатория. А Айболит вообще зверей лечил.

В общем, извините, что влезла с ерундой и отвлекла от насущных дел. ЖЖ-шный формат научил меня перед перепостом и рерайтингом любой информации проверять ее. Я хотела сделать перепост, но усомнилась. Мне жаль, что этим я обидела вас.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Олечка
verba77
Вербанов Евгений
ОЛЕЧКИН САЙТ

Latest Month

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow