Вербанов Евгений (verba77) wrote,
Вербанов Евгений
verba77

Categories:

История одного санатория.

Крым всегда считался всенародной здравницей. Особенности климата на южном берегу Крыма очень благотворно сказываются на лечении бронхиальной астмы и туберкулёза.

В 1902 году Царская семья провела благотворительную акцию "Белая ромашка". На собранные деньги в Алупке построили первый в Европе санаторий для детей, больных костным туберкулезом.

После революции Советская власть и дальше способствовала развитию данного санатория, были возведены новые корпуса. Это уже был не просто санаторий – здесь проводились хирургические операции детям с тяжёлыми формами костного туберкулёза.

В начале 20 века в этом санатории лечили дочь Корнея Чуковского. Благодарный Чуковский написал сказку про доброго доктора Айболита, прототипом которого якобы был главврач данного санатория Петр Изергин.

И вот наступили наши времена.

В 2006 году на внеочередном заседании горсовета Алупки принято решение об отчуждении у здравницы 6.4 гектара. Санаторию осталось 4.8 га.
Тут же все депутаты написали заявления о выделении им земельных участков.
У детского санатория забрали пляж и часть корпусов и возводят на них огромные дачи. На детском пляже один из водочных королей Украины возвёл многоэтажные коттеджи.

В планах правительства Крыма в течении последующих нескольких лет с южного берега Крыма должны быть переведены в другие места все здравницы специализирующиеся на туберкулёзе, так как они возможно мешают привлечению инвестиций. Конечно мешают – на их месте депутаты могут построить себе шикарные дачи, а не выводить деньги в офшоры.









Tags: Украина
Subscribe
promo verba77 march 27, 2014 21:39 10
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments