Вербанов Евгений (verba77) wrote,
Вербанов Евгений
verba77

Category:

Баница.

Баница это местное парканское фирменное блюдо. Своего рода вертута с творогом.
Баница это традиция, её обязательно подают на местных свадьбах. Даже если свадьбу проводят не в Парканах а в ресторанах Тирасполя или Бендер, то сковороды баницы приготовленные дома везут в ресторан. На другие  праздники тоже баница практически обязательна.
Правильно приготовить баницу не просто. Нужно сделать большие, но очень тонкие листы теста. На столько тонкие что через них практически видно. Вначате их раскатывают, а затем растягивают руками. Ира такому не научилась, да и времени это занимает уйму. Поэтому мы покупаем набор из трёх штук тонюсеньких лавашей. Они тонкие как бумага. С них тоже получается отлично.

Для начинки берётся 1 кг домашнего творога, туда вбивается 10 домашних яиц, добавляется 50-100 грамм сливочного масла, соль. Вымешивается.

На листы теста или лаваша намазывается творог, сворачивается в рулет и кругами укладывается в специальную толстостенную чугунную сковородку.  Укладывается плотно, высотой сантиметров 7-8 получается.

Стакан сметаны размешивается с двумя сырыми яйцами и заливается сверху.

В духовку на средний огонь, пока местами не покроется светлокоричневой корочкой. Примерно минут 40.

На свадьбы в баницу ложат побольше масла и яиц. Она тогда жирная и особенно вкусная. Для себя дома сливочное масло можно вообще не добавлять -  дешевле и на желудок не такая нагрузка.

Надо бы как-нибудь сфотографировать баницу. Вчера сфотографировать  явно бы не получилось потому что на духовку смотрели 6 пар голодных глаз, ведь все после работы сразу. Разметали в мгновение ока )

Каркасные бани дома из бруса под ключ
Tags: Парканы
Subscribe
promo verba77 march 27, 2014 21:39 10
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments