Вербанов Евгений (verba77) wrote,
Вербанов Евгений
verba77

Загран паспорта

У Молдовы есть чему поучиться. У Иры и моей мамы заканчиваются молдавские загран паспорта. А без загранников у нас никуда, Приднестровье ведь полоса шириной 30 км ( в толстом месте  ) А шаг в право шаг в лево – заграница.
Поэтому все имеют загран паспорта, молдавские, украинские, а кому повезло то и российские.
Приднестровских загран паспортов не бывает так как их нигде всё равно не признали бы.
А простой приднестровский получать это нечто. Надо ночью очередь занимать ( но и то можно не пройти, тогда ещё раз ночью занимать), бумажек не меряно заполнять, месяца три ждать ( за взятки сделают и за пару дней). А всё потому что паспортный стол в нашем ЖЭКе работает 2 раза в неделю по 4 часа.
На сколько я знаю в России тоже с паспортами не очень. Раньше если надо было срочно сделать то необходимо было обращаться в разные фирмы посредники и те за сумасшедшие деньги делали быстрее.
В Молдове сделали уже много лет назад по-умному. Жители Бендер ездят в соседнее молдавское село ( проезд на маршрутке 0.25 дол) в молдавский паспортный стол.
Паспортный стол работает 5 дней в неделю с утра до вечера. Очередей практически не бывает. Никаких взяток, блатов не требуется.
Висит прейскурант единый для всей Молдовы, что почём и за сколько, нет смысла даже с кем-то связываться типа посредников, Платить надо прямо в паспортном столе, есть отделение банка, всё идёт государству.
Вот цены( по памяти, примерно) в зависимости от того за сколько дней ты желаешь чтобы был готов паспорт:
За 30 дней – 23 дол.
За две недели – 35 дол
За 5 дней 50 дол.
За 1 день ( но надо ехать в Кишинёв) – 140 или 150 дол.
Мои мама, Ира и Катюша там сегодня пробыли в общей сложности 30 минут. Сделали всем троим, там же сфотографировали их. Через месяц паспорт получать , это вообще 2-3 минуты.
Когда делали Ире приднестровский, то несколько ночей простояли в очередях чтобы сдать, потом много раз ходила Ира чтобы узнать готов ли. И получила через 3 месяца.
Я себе даже не делаю приднестровский, живу ещё по советскому( жёванному -пережёванному) , у нас они действительны до 2012 года.
Почему одни могут сделать по-человечески, а другие нет?

Интернет-магазин детских товаров и колясок. Здесь очень удобно купить детские товары.

*************************
Совместное Российско – Китайское предприятие поставляет китайские бульдозеры в кратчайшие сроки, по ценам производителя.
Tags: Молдова, Приднестровье, семейное
Subscribe
promo verba77 march 27, 2014 21:39 10
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments