Вербанов Евгений (verba77) wrote,
Вербанов Евгений
verba77

Менеджеры Google Italia получили условный срок за скандальное видео


Суд в Милане вынес приговор сотрудникам компании Google Italia, проходившим по делу о размещении в интернете видеозаписи, на которой запечатлены хулиганские приставания к подростку-инвалиду.

Изначально на скамье подсудимых оказались четверо представителей итальянского филиала Google: глава административного совета корпорации Давид Дрюммон, бывший финансовый директор Джордж Де Лос Рейс, сотрудник, ответственный за защиту частной жизни, Петер Флейшер и старший менеджер по маркетингу Арвинд Десикан. Последний, однако, был полностью оправдан.

Судья Оскар Маджи снял со всех подсудимых предъявляемые им обвинения в оскорблении личности, но признал трех из них виновными во вторжении в частную жизнь и приговорил их к шести месяцам тюремного заключения условно, сообщает РИА "Новости".

В ходе разбирательства корпорация заявляла, что судебный процесс угрожает свободе интернета, поскольку итальянская Фемида вынуждает провайдеров ввести цензуру и тратить время на предварительный просмотр всех выкладываемых видеороликов. А ведь только на одном ресурсе YouTube за день публикуются многие часы видео, подчеркивал американский интернет-гигант.

Обвинение на аргументы Google неизменно отвечало, что речь идет не о цензуре, а о сохранении баланса между свободой самовыражения одних людей и правами других.

Напомним, скандальное видео было размещено в интернете на протяжении нескольких месяцев, до его изъятия после поступивших жалоб.

Ролик, послуживший причиной неприятностей для Google, было загружено на YouTube в сентябре 2006 года. На ролике показано, как четверо подростков во дворе школы жестоко избивают своего сверстника, который страдал синдромом Дауна. О данном ролике стало известно итальянской прессе, которая подняла шумиху в обществе. В итоге, своих мест лишились директор той школы, многие учителя, а детям запретили приносить с собой мобильные телефоны на занятия.

Согласно действующему в странах Евросоюза законодательству, интернет-провайдеры и поставщики интернет-сервисов не несут ответственности за контент, размещаемый на публичных сервисах, однако они (провайдеры) обязаны удалять его по первому требованию властей или (если речь идет о лицензионном видео) по требованию законного правообладателя.

В случае с этим роликом Google получила как минимум два запроса на удаление, один из которых исходил из Министерства внутренних дел Италии. Однако 3-минутное видео было удалено много позже - когда пресса подняла шум в обществе.

На основании этих фактов, прокурор Милана Франческо Кайяни в январе прошлого года постановил, что Google нарушила действующее законодательство.


Subscribe
promo verba77 march 27, 2014 21:39 10
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments