Вербанов Евгений (verba77) wrote,
Вербанов Евгений
verba77

Categories:
Десять самых важных событий в области медицины в 2009 году.

Вакцина, победившая эпидемию
Лидер необычного хит-парада — вакцина от гриппа A/H1N1. Казалось бы, что необычного? Но этот препарат создан медиками в рекордно короткие сроки. Всего за пять месяцев с начала пандемии ученым удалось разработать аж два взаимозаменяемых вида вакцины.

Умная повязка от гриппа
В свою очередь ученые Гонконга ответили «свиному гриппу» изобретением противовирусной биоповязки. В отличие от обычных медицинских масок новейшая разработка не просто блокирует попадание микробов в организм человека, но нейтрализует их активность и уничтожает все патогенные микроорганизмы и химические частицы, присутствующие в воздухе.

Искусственный глаз
Этому чуду современной медицины мир обязан сотрудникам Массачусетского технологического института. Американцы создали специальный микрочип, с помощью которого слепые отныне могут ориентироваться в пространстве, узнавать близких и передвигаться без посторонней помощи.
Искусственный орган зрения состоит из чипа-имплантанта на глазное яблоко и микро-камеры, вмонтированной в очки. Чип получает сигналы от камеры и передает информацию в мозг.

Шлем от плохого настроения
Помните анекдот про мальчика, который все время ходил в мотоциклетном шлеме и улыбался? Забавную разработку в духе этой байки предложили миру ученые США. Они изобрели шлем, спасающий от депрессии. Устройство надевается на голову на полчаса в день. С помощью магнитного поля оно влияет на префронтальный отдел коры головного мозга, отвечающий за настроение, стимулируя нейроны головного мозга. Изобретение поможет миллионам людей, страдающим депрессией. У 50% пациентов, участвовавших в клинических испытаниях, было отмечено существенное улучшение состояния, у трети — полное выздоровление.

Дуб для костей
В это время итальянскими учеными разработана уникальная технология регенерации сломанных костей. Итальянцы додумались использовать в сращивании костных тканей кусочки древесины. Дело в том, что определенные типы дерева имеют губчатую структуру, сходную с костной. Например, красный дуб. Небольшие фрагменты этой древесины они предложили использовать для восстановления костной ткани.

Краска для больничных палат
Ученые американского Университета открыли молекулы, напрочь уничтожающие микробы. Их решено было добавить в краску для стен в поликлиниках и больничных палатах. Антимикробный состав такого красителя помогает справляться с так называемыми больничными суперинфекциями. Противомикробное вещество сохраняет свои свойства в течение года.

Неснимаемый слуховой аппарат
Людям, страдающим глухотой, решили помочь американские разработчики. Они изобрели прибор нового поколения, который избавит больных от досадной необходимости периодически снимать, чистить и заряжать слуховые аппараты. Новое устройство помещается в глубину ушной раковины, а вынимается с помощью магнита. Его можно носить не снимая 24 часа в сутки и менять всего три-четыре раза в год.

«Слушалка» с технологией Bluetooth
Компьютерные технологии широко используются в медицине. Очередной «перенос» совершили американцы — они предложили миру супертехнологичный стетоскоп, с функцией Bluetooth. С помощью «телефонного» устройства информация о сердечных, легочных и других изменениях организма передается прямо на компьютер. Где уже проводится дальнейший детальный анализ заболевания.

Антихолодильники для перевозки донорских органов
Используемые во всем мире холодильные камеры для транспортировки донорских органов имеют один крупный недостаток: срок хранения живой ткани в них не превышает пяти часов. Из-за этого врачи всегда должны быть готовы провести операцию, как только появился нужный орган для пересадки. Конечно, такие сжатые сроки усложняют жизнь и пациентам, и врачам.
Американские инженеры пошли от обратного — они предложили альтернативу холоду и создали систему хранения органов в тепле. Аппарат обеспечивает донорскому материалу подачу кислорода, крови и питания. Но главная победа ученых: срок хранения органов для пересадки увеличился до 12 часов.

Самый дешевый протез в мире
Это протез коленного сустава, изобретенный в 2009 году студентами Стэнфорда (Великобритания). Аппарат обходится всего в 20 долларов. В то время как существующие ранее протезы этого типа стоят от 10 тысяч до 100 тысяч долларов (в них применяется дорогой титановый элемент).




Лидируют в области медицинских нововведений американцы, как впрочем и во многих других областях. О России там ни слова :(
Subscribe
promo verba77 march 27, 2014 21:39 10
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments