Вербанов Евгений (verba77) wrote,
Вербанов Евгений
verba77

Встреча с президентом Приднестровья

             Сегодня я был на встрече с президентом Приднестровья.

 

В зале заседаний горсовета Тирасполя были по 3-5 представителя от профсоюзов предпринимателей каждого Приднестровского города ( 7 городов), министры, разные чиновники, 3 телевизионных канала.  В общем полный зал.

 

Президент сходу предложил передать письменно вопросы. Я один подготовил вопросы заранее распечатав и поэтому сразу передал президенту ( я сидел во втором ряду, прямо на против Президента в 5-6 метрах)

Президент прочитал вопросы и передал сидевшим в президиуме министрам, вначале министру экономики, потом министру здравоохранения.

Министр здравоохранения  очень явственно заволновался и начал беспрерывно названивать по телефону.

Вот что я передал президенту:

Уважаемый Игорь Николаевич, пользуясь случаем хочу кратко обозначить малую часть проблем в нашем государстве на мой взгляд значительно ухудшающий имидж ПМР в глазах её жителей и социальное положение в республике:

1. В ПМР стоимость патента на много дороже чем в Молдове, на Украине и в России.

2. В Молдове, Украине и России работающие по патенту не составляют декларации о доходах, в Приднестровье, как ни странно, декларации подавать необходимо.

3. Женщины, работающие по патенту, вынуждены работать больше чем до 8 месяцев беременности чтобы получать пособие. Они что хуже чем все остальные женщины которые выходят в декрет в ПМР в 7 месяцев.

4. Платя огромные налоги, в том числе и соцстрах, родители детей инвалидов не получают практически помощи от государства. Инвалидные коляски, средства реабилитации, лекарства получить не возможно.

5. В течении 5 лет минздрав ПМР не выполняет закон «об инвалидах» и не составляет Индивидуальные Планы Реабилитации, как это положено по закону. Говорят нет денег. Странно, на книги о имидже ПМР, от работе гос органов издаваемых чрезмерными тиражами деньги находятся, а на пару листиков на каждого ребёнка инвалида для ИПР денег нет.

6. И ещё об одном из многочисленных нарушений закона в ПМР :
Лекарства положенные детям инвалидам не выдаются годами.
После моего обращения с письмом на Ваше имя нам выдали вместо необходимого нам депакина хроно – конвульсофин, которого даже нет в списке бесплатных лекарств положенных к бесплатной выдаче в ПМР ( САЗ №13/ 471 2005 года). Кроме того цена конвульсофина проставленная на упаковке полученной в социальной аптеке составляет 269 рублей, в то время как в простых аптеках он стоит 190 рублей. Кто-то очень наживается на детях инвалидах.



 

Вначале выступали предприниматели, по одному от города –  председатели профсоюзных организаций.  Потом Министры читали свои доклады и отвечали на вопросы.

Конечно же они очень «красиво» всё переиначили. Министр экономики сказала что у нас патент стоит как на Украине, НО она забыла сказать что на Украине налоги включены в эту сумму патента, а у нас они оплачиваются дополнительно и составляют на много больше чем сам патент.

После выступления министра финансов президент спросил есть ли вопросы, я встал и начал уточнять по поводу передёргивания цифрами, но президент оборвал меня сказав что вопросы надо задавать письменно, что я и сделал, но потом получил опять «вывернутый на изнанку» ответ.

Министр здравоохранения зачитал законы касающиеся налогообложения предпринимателей, а потом сказал что на вопросы господина J Вербанова ответит ему лично, так как это частные вопросы.

Собрание продолжалось больше 3 часов.

В перерыве министр здравоохранения в углу зала совещался со своими замами, поглядывая на меня.

После окончания собрания выходя из зала я шёл рядом с зам министра финансов и спросил её почему она при выступлении манипулировала цифрами и не сказала правду сколько же на самом деле платят в ПМР и на  Украине патенщики – она только улыбнулась в ответ.

В фойе министра здравоохранения уже не было и я подошёл к зам министра уточнить что министр хотел сказать мне  лично. Она сказала что они с министром уже обсуждали мои вопросы в перерыве и что мне сообщат позже.

 

Предприниматели выходили удрученными – ни один вопрос толком решён не был, одни общие слова.

Поразила манера президента – он как будто задаёт вопрос в зал, но когда кто-то пытался ответить ( чаще я, так как он спрашивал смотря вперёд, будто на меня) то он тут же прерывал и отвечал сам.

Конструктивного диалога не получилось.

 

ПС   Как я попал туда:

Когда с нового года опять подняли стоимость патента то многие возмущались но никто ничего не хотел предпринимать.  Несколько человек предложили создать профсоюз и добиваться справедливого отношения к предпринимательству.  Я отказался войти в руководство профсоюза так как стараюсь больше сконцентрироваться на защите прав детей инвалидов.  И не хотел чтобы меня считали выскочкой по всем вопросам.

Я помогал руководству профсоюза тем что составлял для них письма в правительство и статьи в газеты.  Сегодня решил поехать с ними так как была возможность передать вопросы президенту касающиеся и детей инвалидов.

Tags: Приднестровье
Subscribe
promo verba77 march 27, 2014 21:39 10
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments