Вербанов Евгений (verba77) wrote,
Вербанов Евгений
verba77

Categories:
Мозг 37-летней американки с одним полушарием самоперепрограммировался

Мозг 37-летней американки с одним полушарием самоперепрограммировался

Только к 27 годам врачи смогли поставить диагноз американке, развитие которой проходило с отклонениями от нормы. Как оказалось, у нее с рождения почти полностью отсутствовало левое полушария мозга
Сейчас женщине, которую зовут Мишель Мак, 37 лет, она ведет практически полноценную жизнь, сообщает CNN.

К 27 годам она закончила старшую школу, научилась свободно разговаривать и обладала удивительной способностью на числа. Такие функции человеческого организма, как речь, восприятие, ориентация в пространстве, с детства давались девушке особенно трудно.

«У нее возникают некоторые проблемы с аспектом визуально-пространственного преобразования (ориентация в пространстве)», - сказал Джордан Графман, глава отделения Когнитивной неврологии Национальных институтов здоровья, пояснив, что Мишель легко теряется в незнакомых помещениях и местах и зачастую не может контролировать свои эмоции.

Именно доктор Графман сумел в свое время поставить диагноз 27-летней Мак: «Мы были удивлены, когда увидели масштаб поражения ее мозга, охватившее почти все левое полушарие... Коры (левого полушария) головного мозга не было на 95%. Некоторые из более глубоких структур мозга, отвечающие за движения, также отсутствовали», - поделился своими наблюдениями врач, пишет РИА Новости.

Однако врачи с удивлением отметили, что мозг девушки буквально «перепрограммировал» сам себя, переняв на оставшееся полушарие функции обоих. Правое полушарие мозга Мишель смогло забрать на себя функции, традиционно присущие левому: речь, чтение, поведение и познание.

Медики уверены, что случай Мишель Мак сможет в будущем оказать большое влияние на развитие нейрохирургии и помочь многим людям, получившим тяжелые травмы головы и головного мозга.

Ведь если «самоперепрограммирование» было возможно у одного человека, значит, оно может быть проведено и извне, а, следовательно, сможет хотя бы частично обеспечить нормальную жизнедеятельность даже тем людям, которые уже отчаялись вернуться к нормальному существованию.

Мнение специалистов из отделения Когнитивной неврологии Национальных институтов здоровья разделяет и канадских психиатр, доктор Норман Дойдж, автор книги «Мозг, который изменил сам себя». Он утверждает, что «на протяжении долгого времени нейроспециалисты воспринимали мозг как машину, состоящую из частей, и каждая из этих частей отвечала за определенную ментальную функцию в отдельно взятой ситуации».

Дойдж уверен, что случай Мишель Мак действительно революционен, ведь это значит, что, если дети рождаются с неправильно сформировавшимся мозгом, или же развитие идет не полностью, все может быть поправимо. А, значит, дает надежду многим людям на выздоровление.


Subscribe
promo verba77 march 27, 2014 21:39 10
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments