Вербанов Евгений (verba77) wrote,
Вербанов Евгений
verba77

Category:
                                 [info]blau_kraehe
А теперь я напишу о том, что мне в Германии нравится. И чем Германия совершенно очевидно превосходит мою родную страну - считать ли таковой Россию или СССР.
Причем это очень важная вещь.

А нравится мне в Германии первая статья конституции. Она гласит:
(1) Die Würde des Menschen ist unantastbar. Sie zu achten und zu schützen ist Verpflichtung aller staatlichen Gewalt.

Перевод: Достоинство человека неприкосновенно. Уважать и защищать его - долг всех властей в государстве.

Здесь мы переходим к материям более глубоким и сложным, чем социальный строй. Потому что строй может меняться - а вот эти глубинные народно-психологические вещи остаются.

Это не значит, конечно, что в Германии прямо-таки все и сплошь уважают человеческое достоинство. Нет. Могут и чиновники обхамить, особенно, если ты от них зависишь. Есть и законы, и выступления политиков бывают, которые прямо-таки полностью противоречат этой статье.
Но! (и это подтверждает мою любимую мысль, что народы вполне можно воспитывать) Всего этого - хамства, как частного, так и публичного - на порядок, если не на два порядка меньше, чем в России.
Это, увы, факт. С этим, наверное, согласится любой, кто хоть немного в курсе ситуации.
У меня лично волосы дыбом встают, когда я читаю российские СМИ, порой такое прочитаешь о "быдле", о "нищих" или еще о каких-нибудь "неуважаемых" слоях населения, что непонятно, как этих журналистов еще земля носит. Как им не стыдно самим себе в глаза смотреть, обхамив сразу такое количество народа. Да, в Германии к этому относятся поосторожнее. Могут, конечно, завернуть какую-нибудь сложную фразу, дескать, тяжелое положение людей с низкими доходами связано с их личностными психологическими особенностями. Но это, согласитесь, не хамство - это просто точка зрения.
В Германии могут сказать, что дети нуждаются в материнской заботе, и что надо поддерживать традиционную семью - но никак, ни в коем случае не могут обхамить женщин, объявляя их принципиально отличными от мужчин существами, "не совсем людьми", "имеющими свое особое женское предназначение". 
Ну и личное общение с чиновниками, с представителями торговли и сферы услуг... да с кем угодно... ладно, не будем об этом - слишком грустно.
Даже капитализм в Германии другой. Здесь не говорят "прислуга" (сейчас - раньше-то было такое), говорят "помощница по дому", "уборщица", "экономка". Здесь вообще относятся с уважением к любому обслуживающему персоналу. И о "быдле" никто не смеет заикаться. И само так называемое "быдло"... да его и нет. Потому что даже пьяный и грязный бомж обладает чувством собственной ценности и достоинства, и другие тоже знают, что его оскорблять нельзя.

То есть это вещь, которая здесь действительно бросается в глаза. Которую нельзя не заметить.

Статья первая немецкой конституции, с одной стороны, прямо положительно влияет на общественную психологию. Это заметно. То есть ни одному политику просто не дадут неуважительно высказаться о какой-то группе населения. И законы критикуют именно с этих позиций: а-а, а как же Würde des Menschen?!?! Антиконституционно! А раз есть критика, то политики и журналисты язычок соответственно и придерживают. А вслед за ними и любой представитель власти, вплоть до самых мелких.
Кстати, интересно сравнить с конституцией РФ. Ну первая часть там вообще про государство, это понятно, что такое какой-то там видите ли человек по сравнению с российским Государством?! Но вторая статья - про человека. Но не про достоинство, а просто "права и свободы". А это совсем другое понятие. Можно иметь права - но не иметь никакого достоинства.

Продолжение здесь:
http://blau-kraehe.livejournal.com/674881.html
Subscribe
promo verba77 march 27, 2014 21:39 10
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment